Какие виды домов Вы знаете? Загородные/деревенские, каменные/деревянные… А еще? А еще пассивные и активные. Первые помогут серьезно сэкономить на оплате коммунальных услуг. Вторые — даже заработать
Пассивные дома — те, что «помогут сэкономить» — еще называют энергоэффективными, домами с ультранизким энергопотреблением и даже «домами-термосами». Все из-за их способности потреблять минимум энергоресурсов.
По статистике, домовладельцу дороже всего обходятся отопление зимой и кондиционирование летом. В экономичности по этим параметрам пассивным домам нет равных. По сравнению с обычным жильем они позволяют снизить издержки на 90%. Обычное жилье требует 100–120 КВт/ч энергии на 1 м². Пассивные — около 10 КВт/ч на 1 м². Итак, хочу, чтобы зимой в доме было тепло и при этом не «раскочегаривать печь»! А летом — прохладно без постоянно работающего прожорливого кондиционера! Как это сделать?
Пассивная экономия
Во-первых, дом нужно построить так, чтобы самые большие окна выходили на юг. Это поможет в холодное время собирать много солнечного света — естественного отопления. А окна на север наоборот сделать маленькими. При этом окна должны быть не простые, а трехкамерные стеклопакеты с пониженным коэффициентом теплопотерь. При изготовлении такие окна заполняют низкотеплопроводным газом. Например, аргоном.
Во-вторых, стены дома нужно покрыть специальным утеплителем. И заделать все-все щели и дыры — в пассивном доме не должно быть ни одного «мостика холода». Посмотрите на термоса: из-за мощной теплоизоляции он долго сохраняет чай горячим, а компот холодным. Так и пассивный дом с помощью толстого слоя утеплителя не дает внешней среде заморозить или зажарить жителей.
В-третьих, установим систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Надо ж ведь как-то проветривать. Холодный свежий воздух с улицы и «отработанный» теплый из дома нужно прогнать по соседним трубкам. При этом произойдет теплообмен — выходящий воздух отдаст свое тепло входящему. Это и называется рекуперацией.
Форточки в лютую стужу или июльское пекло жителям пассивных домов открывать не рекомендуется — теплоизоляция насмарку!
Кстати, в пассивных домах все вопросы по поддержанию микроклимата обычно перекладываются на плечи интеллектуальной системы. Наподобие климат-контроля в автомобиле. Похолодало — автоматически заработает отопление, немного погреет и выключится. Жарко — кондиционер.
Выгодный актив
Но если пассивный дом только экономит, активный еще и зарабатывает. Но как? Дело в том, что активный дом — это не только энергоэффективное строение с качественной теплоизоляцией. На его крыше установлены мощные солнечные панели. А на «приусадебном участке» небольшой ветряк.
Поэтому жители активного дома не только получают автономность — больше никаких веерных отключений электроэнергии. Не только покрывают все свои энергетические нужды с помощью альтернативных источников энергии — кстати, в разы меньше вредя экологии.
«Превратить дом в активный стоит 200–250 тыс. рублей. Мощности установленных солнечных батарей хватит для привычных бытовых приборов. Окупаться такой комплекс будет лет восемь. Однако на текущий момент это выгодно лишь там, где электросети либо вообще нет, либо работает она с постоянными перебоями. Потому что продавать энергию нельзя. Однако цена на электричество продолжает расти и уже почти сравнялась с европейской. Поэтому можно ожидать улучшения законодательства и разнообразных бонусов, например, налоговых послаблений, для владельцев активных домов», — считает генеральный директор компании «Ваш солнечный дом» Владимир Каргиев.
В Европе любой владелец активного дома может продать избыток полученной им энергии местной электрокомпании. Для этого с ней заключается специальный договор. К сожалению, на это могут рассчитывать лишь граждане развитых стран. Например, США, Евросоюза, Японии. Но пока что не мы.
Развитые государства поддерживают активные дома, как перспективную, высокотехнологичную идею. В ряде стран, например, в Японии и Германии есть целые кварталы, самостоятельно обеспечивающие себя энергией. В России же продавать энергию от активных домов все еще запрещено.
Примерно такая же ситуация с домами пассивными. «На данный момент в мире построено около 12 000 пассивных домов. В России мы построили около 60. По сравнению с обыкновенным домом на постройку пассивного нужно потратить дополнительные 600 тыс. рублей. С учетом текущих цен на энергоресурсы эта сумма будет окупаться в течение 12 лет», — говорит руководитель управляющей компании «Весна» Юрий Гоняев.
Однако запасы российской нефти, газа и угля не бесконечны. И, видимо, уже в ближайшем будущем нам придется взять на вооружение пассивные и активные строения. Тем более, оттолкнуться есть от чего. Русская изба, например, как и традиционные жилища других северных народов, отличается хорошей энергоэффективностью. Летом не жарко благодаря массивному деревянному срубу. Зимой не холодно — русская печка с толстыми стенками и извилистым дымоходом хорошо удерживает тепло.
Энергоэффективность дома или квартиры обусловлена наличием:
- энергоэффективных стеклопакетов;
- заделанных щелей и течей;
- утепления с обратной стороны дома либо изнутри квартиры;
- энергоэффективных ламп (лучше светодиодных, чем ртутных);
- солнечной панели или солнечного водонагревателя на стене или крыше дома;
- энергоэффективных бытовых приборов;
- системы вентиляции с рекуперацией тепла.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.