Начальники успешно отчитались, проблема остается минимум на 5 лет
Московские чиновники в последние полгода неоднократно заявляли о том, что им удалось «свести к нулю» проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). На поверку оказывается, что создана лишь видимость решения проблемы.
Электронная очередь
Наученные горьким опытом родители записывают своих детей в очереди детских садов едва ли не сразу после рождения. Недавно стало возможно делать это в интернете. По правилам можно выбрать сразу 3 садика, и, если в одном из них очередь вашего ребенка подойдет вовремя, проблема попадания в ДОУ счастливо разрешится. Однако в начале нынешнего года многие семьи получили приглашения не из тех детских садов, куда они записывали ребенка, а из совсем других – часто расположенных на другом конце Москвы.
Уплотнение
Главным способом сокращения очередей в ДОУ можно считать уплотнение. Приняты новые санитарные нормы, по которым в каждой группе может быть не 20 детей, как раньше, а столько, сколько вместит помещение детсада (из расчета 2–2,5 кв. м на ребенка). На практике это нововведение чревато удвоением числа детей в группах.
Оптимизация
Запись в сады далеко от дома – еще один метод создания видимости решения проблемы. Записывают туда, где есть свободные места, а не туда, куда хотят родители. На языке чиновников это называется оптимизацией. И еще с лета прошлого года в конец очередей перебросили всех детей с немосковской пропиской (включая подмосковную), так что попасть в ДОУ сейчас реально могут только юные москвичи с постоянной регистрацией.
Планы сорваны, площади сдаются
В начале года Контрольно-счетная палата Москвы констатировала провал плана строительства детских садов в 2009–2011 годах. Из запланированных 300 построены только 58. Дошкольные учреждения перегружены на 41 тыс. детей. Обеспеченность местами в детских садах детей до семи лет за последние четыре года существенно не изменилась и на 1 декабря 2011 года составляла порядка 60%. При этом столичные власти сдавали в аренду помещения 59 детсадов (как правило, платным курсам). Еще 145 зданий на 18 тысяч детей, находящихся в собственности города, используются совсем не по назначению (под офисы и т. п.).
Все вышеизложенное, видимо, и побудило мэра Собянина признать на днях, что проблема очередей в детсады будет актуальна как минимум еще пять лет. Но победные реляции подчиненных мэра не смолкают.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.