Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

«Съедобные» музеи

Дата публикации: 31.10.2012 (19:10)
Автор: «Экстра М»

Статья из номера:
42 (1031) от 27.10.2012
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   0
Объявления
 

Профессиональная оценка биноклей, оптики

Предлагаем услуги по профессиональной оценке биноклей, монокуляров, телескопов оптики. Каждый из этих предметов имеет собственные особенности оценки и для обычного человека правильно оценить свой оптический прибор, бинокль или телескоп достаточно сложно. Сайт: skupo4ka.ru

+7 (999) 9033911

отправить сообщение

500 руб.
11.10.2024 в 12:50
Все объявления

Захотелось есть? Бегом в музей! В отличие от обычных музеев, те, которые посвящены еде, – место, где время можно проводить не только интересно и полезно, но и вкусно.

Музей общественного питания (Россия)

В уютном старомосковском особняке в Большом Рогожском переулке – вся история русского общепита. На удивление в музее нет пирожков, котлет и невкусных макарон из общественных столовых, здесь представлены настоящие шедевры кулинарного искусства с XVI века до наших дней. Около 12 тысяч экспонатов, дающих представление о богатой истории русской и зарубежной кухни, развитии поварского искусства: старинная посуда, поварская утварь, фотографии банкетов, приемов и уличных торговцев фастфудом. В историческом зале – восковые костюмированные фигуры в натуральную величину: царский стольник, уличный продавец сбитня, слуга петровских времен, половой из трактира, лакей дорогого ресторана.

Музей подгоревшей еды (США)

Для кого-то подгоревший шницель или пирог – трагедия, а для кого-то – настоящий шедевр. В неаппетитной, но увлекательной коллекции музея – обгоревшие до неузнаваемости пиццы и тосты, обугленные кексы, сбежавшее молоко и взорвавшиеся куриные яйца, свисающие с потолка. Музей основала в 1981 году Дебора Хэнсон-Конант. Основу коллекции положило ее собственное творение – непонятная субстанция, образовавшаяся из забытого на плите яблочного сидра.

Музей горчицы (США)

Музей горчицы обязан своим появлением одному футбольному болельщику, который однажды так расстроился из-за проигрыша любимой команды, что, дабы отвлечься, принялся коллекционировать первые подвернувшиеся под руку предметы. Теперь в городке есть даже национальный День горчицы, который отмечают в первую субботу августа. А в музее представлено 5000 бутылочек, баночек и прочих емкостей с горчицей.

Музей жареной колбасы (Берлин)

Curry wurst – традиционные колбаски с кетчупом и соусом карри. В музее можно постоять за стойкой настоящего снэк-бара, посидеть на огромном диване, напоминающем сосиску, и побывать в комнате запахов, наполненной ароматами различных специй. Курьезно, правда, что сами колбаски в музее не продают.

Музей картофеля (США)

Каждый посетитель музея картофеля в придачу к билету получает ящик картошки, который может увезти с собой домой. Именно здесь можно увидеть и самые большие чипсы в мире диаметром в двадцать пять дюймов, и множество интересных экспозиций из картошки.

Музей быстрорастворимой лапши (Япония)

Теперь любители этого быстрого перекуса смогут поближе ознакомиться с его историей. Музеем управляет крупнейшая в Японии компания – производитель лапши быстрого приготовления Nissin. А пока взрослые бродят по музею, дети смогут поиграть в интерактивном Парке лапши, где прослеживается весь процесс приготовления лапши: от завода до магазина. В музее можно приготовить свою собственную лапшу на фабрике Chikin Ramen.

Музей бананов (Вашингтон)

В этом музее находится более 4000 экспонатов: банановые фигурки, открытки, футболки, скульптуры, кружки, музыкальные инструменты и многие другие вещи, которые относятся к бананам. Здесь можно узнать, что среднестатистический американец съедает 150 бананов в год и что в Британии ежегодно фиксируется более 300 несчастных случаев, связанных с бананами (в основном от падений).

Гастрономический музей (Колумбия)

Музей приоткроет дверь в мир кулинарного искусства Колумбии: здесь можно ознакомиться не только с современной колумбийской кухней, но и с ее историей. Выставочное пространство разделено на пять зон, и каждая соответствует определенному историческому кулинарному этапу: «Дорога специй», «Индейская эпоха», «Эпоха конкисты», «Переходный период» и «Современность».

Музей аномалий еды

Для гурманов с крепкой психикой существует онлайн-выставка смешных и пугающих продуктов: «кунсткамера еды» – MoFA (Museum of Food Anomalies), или Музей Аномалий Еды, который коллекционирует фотоизображения аномальных продуктов питания. Создатели выставки считают, что обычные продукты могут вполне сойти за музейные экспонаты благодаря своей способности к самовыражению.

Здесь есть и клубника, похожая на морду коровы, и чертики-помидорки, и тыква-лебедь, и картошка-Микки-Маус, и яблоко-утка, а также кокос-привидение, злюка-перец и тыкво-виноград. Любой человек, хотя бы однажды столкнувшийся с трехногой морковкой или увидевший на дне пивного бокала лицо гуманоида, может пополнить коллекцию музея, прислав качественную фотографию, подтверждающую факт существования аномалии в реальности.

Музей консервированной ветчины (США)

Такую ветчину в Штатах называют SPAM (СПЭМ – по-нашему тушенка). В музее размещены интерактивные дисплеи, старые рекламные плакаты, видео и многое другое о СПЭМ.

Посетители музея могут потренироваться в приготовлении тушенки и купить себе талисман, спасающий от чувства голода, – фигурку маленькой свинки.

Музейная фабрика пастилы – «Коломенская пастила» (Россия)

В былые времена Коломна славилась на всю Россию яблочной пастилой. В XVIII столетии это простое, но очень вкусное лакомство стало визитной карточкой и «сладким гербом» города. В старинном деревянном доме, расположенном в самом сердце Коломны, вот уже несколько лет работает уникальный Музей коломенской пастилы, а по соседству – музейная фабрика с целым хозяйством: свой сад, где выращиваются особые сорта пастильных яблок, двор, сарай, старинное плодохранилище. Начинается путешествие по фабрике со встречи с садовником, который расскажет о саде, о яблоках особых пастильных сортов, о выращивании яблонь, об устройстве плодохранилища, хранении и транспортировке яблок. Затем вас проводят на фабрику, где покажут, как с помощью специальных механизмов и приспособлений изготавливается знаменитая коломенская пастила, и даже дадут возможность поучаствовать в процессе приготовления.

Музей Истории Шоколада и Какао (Россия)

Когда на ваших глазах с конвейера выходят готовые шоколадки и конфеты, даже взрослый не сможет устоять. Музей шоколада и какао в Москве – это увлекательное путешествие в мир сладостей. В музее более чем 30 тысяч экспонатов (варочные котлы, формочки, старинные обертки от конфет), а также кино- и фотоматериалы по истории шоколада от самых истоков до российского производства наших дней. Кроме самой экспозиции в музее имеется фабрика: здесь можно побывать в производственных цехах и воочию понаблюдать за тем, как делают шоколад и конфеты. Эта часть путешествия одна из самых приятных, ведь его участникам позволяют пробовать все сладости прямо с конвейера. После экскурсии посетителей ждет чаепитие с конфетами, а на выходе каждому будет вручен сладкий подарок. Экспозицию музея составили экспонаты из фондов кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики во время специально организованных экспедиций.

Музей марципана (Венгрия)

Это самая сладкая экспозиция в Венгрии, открытая кондитером Карой Сабо. В музее марципана экспонаты можно не только посмотреть и потрогать, но и попробовать на вкус. Здесь представлены и марципановые статуи, и картины, нарисованные марципаном, и многое другое. Марципановые венгерские короли и королевы, портрет Моцарта и его скрипка, фигура Майкла Джексона в полный рост из сахарно-миндальной массы, шоколадный парламент и столовый сервиз, сладкая карта старой Венгрии с хорошо разграниченными территориями, портрет Марии Терезии с многочисленным семейством (самая большая марципановая картина в мире). Даже не верится, что все это тоже можно сгрызть. Говорят, что каждые четыре месяца экспонаты музея марципана нужно съедать и делать новые.

  4   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!