Впереди длинная московская зима. Дискомфорт от холода и недостатка солнца мы так и норовим компенсировать чем-нибудь вкусненьким. Прогулки с друзьями заменяем посиделками в кафе, работу в саду – лежанием на диване перед телевизором. Результат хорошо известен…
Редкие счастливцы уже к Новому году не наберут пару-тройку-пяток лишних килограммов. Можно, конечно, дождаться праздника и надеть траур по утраченной стройности. Но лучше научиться держать свои объемы в узде.
Дробим и исключаем
Первый решительный шаг и главная ошибка многих худеющих – отказ от пищи. Диетологи настаивают на том, что желающим оставаться здоровыми и стройными, напротив, нужно д овест и количество приемов пищи до 5 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Частое питание ускоряет обмен веществ, заставляет организм «сжигать» большее количество калорий в состоянии покоя.
Перекусы, к которым можно отнести второй завтрак с полдником, должны быть нежирными, но при этом питательными – йогурт и фрукты, бутерброд с нежирным сыром, овощной салат.
Поспешишь – потолстеешь
Диетологи обнаружили зависимость между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела в результате эксперимента, проведенного в Италии.
В исследовании приняли участие четыре тысячи здоровых людей. Кто-то из них имел привычку есть очень медленно, кто-то – просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро (обед – за пять минут).
Ученые сравнили вес представителей всех категорий на данный момент
с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилось, что у тех, кто по привычке ест быстро, в 40–50 лет вес значительно превышает собственный показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удается поддерживать в 40–50 лет такой же вес, как в 20 лет, или немного больше.
Естественно, ради хорошей фигуры придется отказаться от жирной свининки, куриных окороков, сливочного пломбира, фастфуда. А вот рыба, морепродукты и куриные грудки – правильная еда. Включите в ежедневное меню два овощных салата с растительным маслом, желательно нерафинированным – оливковым, тыквенным, подсолнечным. Достаточное количество овощей и полезные растительные жиры важны не только для процесса похудения или удержания веса. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи и волос.
Любимыми напитками должны стать вода и овощные соки (фруктовые достаточно калорийны). Количество – 5–6 стаканов в день.
Проводим ревизию на кухне
Уменьшить количество жира в рационе поможет ревизия способов готовки. Оставляем только варку, гриль, тушение без масла, приготовление на пару. Цель – исключить жарку на масле или во фритюре. Задача легко выполнима, если отказаться от плиты с духовкой в пользу аэрогриля, где блюда готовятся в потоках горячего воздуха. Соответственно, ни масло, ни другой жир не используется. Бонус – максимальное сохранение в исходных продуктах витаминов и полезных микроэлементов.
Также ограничиваем жиры, добавляемые в готовое блюдо, такие как ложка сметаны в супе, кусок масла в каше, сливки в кофе.
Правило одной горсти
Сложите руку лодочкой, сколько в эту лодочку поместится, столько можно съесть каждого блюда – даже на праздники, где стол ломится от яств. Ложечку салата, кусочек жаркого и даже пирожное… Но добавку брать нельзя!
Оставляем иллюзии
Если вы надеялись добиться желаемого без физической нагрузки, забудьте об этом. Сочетание диеты и движения – лучший способ достичь стройности и надолго удержать идеальный для вас вес. Здесь главное правило – правильно выбрать упражнения. Для интенсивного сжигания жира подходят кардиотренировки: бег, велотренажер, быстрая ходьба, степ-аэробика. 3–5 раз в неделю по 30–40 минут будет достаточно.
Активные посещения спортзала больше подходят молодым и здоровым людям. Но ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе, лыжи, плавание показаны абсолютно всем. И для фигуры хорошо, и хорошего настроения добавят.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.