Зима подарит снег, холод, сырость и прочие способы убийства вашего транспортного средства. Как принять верное решение – остаться на дороге или пересесть в метро? Как подготовить машину к московской зимовке? Homepage дает несколько дельных советов по эксплуатации авто в зимний период.
Пять серьезных вопросов
1. А вам очень надо ехать в такой мороз?
Одна поездка машины зимой в мороз под минус 25–27°, скажем, на 50–70 км по износу равна 500–700 км летнего пробега.
2. Как после оттепели открыть замок двери? Ну хотя бы один?
Первый, дедовский, способ – греть ключ зажигалкой (или подожженной газетой, свернутой в трубочку, или ваткой, смоченной одеколоном) и раз за разом вставлять его в замок, пытаясь не сильно, чтобы не сломать, проворачивать туда-сюда. Но ветер и отсутствие реквизита могут этот способ исключить.
Можно также свернуть ладонь в перчатке трубочкой, обнять ее для герметичности другой ладонью и дуть в эту трубочку на замок до посинения, каждые полминуты пробуя открыть его ключом, который должен лежать ближе к телу, чтобы не замерзнуть.
Гораздо грамотнее вставить в замок тонкую трубочку от любой размораживающей жидкости (спирт, WD-40 и другие, лучше отечественные) и нажать кнопочку баллона на 5–7 секунд. После чего опять пробовать ра зработать замок ключом.
Ну а если все спасительные жидкости хранятся у вас в салоне, то вам ничего не остается, как либо сходить домой за пластиковой бутылкой с кипятком, либо… просто пописать на замок.
3. Замок открыт, но как открыть дверь?
Если дверь намертво примерзла к проему, обстучите ее по периметру кулаком в перчатке. Попробуйте за ручку – не за ключ! – рвануть несколько раз туда-сюда, еще раз обстучать – и опять подергать.
Можно аккуратно подцепить край двери крепкой тонкой деревяшкой у средней стойки, на манер «фомки» взломщиков.
Если ничто не помогло – обливайте дверь по периметру горячей водой. Одной пластиковой бутылки явно не хватит, потребуется минимум две-три.
4. Какое масло использовать в двигателе?
При морозах ниже –25° масла, маркировка которых начинается с 10 W… 15 W…, неприемлемы. Надо заливать 0 W…, в крайнем случае – 5 W… Как правило, это учитывается в сервисных центрах при прохождении регулярного ТО.
5. Ура, вы проникли в салон! Но, черт возьми, как завести двигатель?
Если у вас нет предпускового подогревателя или так называемого «аккумулятора тепла» (это решает все проблемы), то последовательность ваших действий должна быть нижеследующей.
Если аккумулятор «так себе» – снимайте его и тащите домой на зарядку.
Если аккумулятор хорош – включаем зажигание, а затем либо на полторы минуты ближний свет, либо на 10 секунд – дальний. Это нужно для того, чтобы аккумулятор начал работать, его электролит слегка прогрелся, а, следовательно – повысилась емкость. После этого пытаемся завести. Но каким бы хорошим ни был ваш аккумулятор, больше 10–12 секунд непрерывно «гонять» стартер не рекомендуется.
Часто ни с первого, ни со второго раза машина в сильный мороз не заводится, но «схватывает» на все более продолжительный срок. Терпеливо повторяем операцию, пока не заведется.
Отпускать педаль сцепления, держа рычаг КПП в нейтральном положении, следует медленно и не раньше, чем через минуту-две после того, как двигатель завелся. Еще минута на прогрев коробки передач – она также прогревается на нейтрали.
NB! Если у вас в машине есть кондиционер, то его нужно периодически включать, как бы холодно вам ни было. В противном случае велик риск, что весной кондиционер придется ремонтировать, что встанет в копеечку.
Как подготовить авто к зимней езде - поменять летние шины на зимние;
- сделать антикоррозийную обработку – лучше в специальном сервисном центре;
- убедиться в правильной работе тормозов;
- заменить масло двигателя на зимнее – более жидких сортов;
- поменять охлаждающую жидкость;
- залить незамерзающую жидкость в омыватель стекол;
- заменить щетки дворников на зимние;
- обработать силиконовым спреем внутренние резиновые детали;
- обзавестись: резиновыми ковриками, не позволяющими влаге попадать на пол автомобиля; щеткой для снега; скребком для удаления льда со стекол;
- минимум раз в месяц заезжать на мойку;
- после окончания зимы обязательно промыть радиаторы охлаждения и кондиционера автомобиля: в них скапливается грязь с солью и разрушает эти агрегаты.
Консервировать или ездить?
И у тех автолюбителей, которые ставят зимой своего железного коня на прикол, и у тех, кто активно его эксплуатирует вне зависимости от сезона, найдется немало аргументов в пользу своих предпочтений.
Главный плюс консервации: не страшен главный враг авто – адская смесь песка с солью, которой посыпают наши дороги и которая придает процессу коррозии невероятное ускорение.
Главный минус консервации: автомобиль быстро стареет. Колодкам, сальникам двигателя, деталям подвески, тормозной системе нужна постоянная работа. Да и от сырости гараж обычно не спасает. Во-первых, внутри там обычно, скажем так, не сухо, а во-вторых, в вашем автомобиле наверняка останется влага, особенно в труднодоступных местах. При езде она испаряется, а «на приколе» – увы.
Зимой обожают окисляться контакты. Многие системы не переносят этого и перестают работать. Работники сервисных центров говорят, что самый пик обращений к ним – именно весной, когда «подснежники» вылезают из гаражей и из-под сугробов.
Плюсы зимней езды: автомобиль ездит. Он вообще изготовлен для того, чтобы ездить. Да и водитель зимой может приобрести много полезных навыков. Если уцелеет.
Минусы зимней езды: адская смесь на дорогах. Затраты на переобувку. Повышенная аварийность.
Консервная бригада
У владельцев некоторых автомобилей выбора нет. Консервировать машину на зиму они просто обязаны. К ним относятся следующие товарищи.
- Слишком крутые. Владельцы кабриолетов. Езда без крыши или «под тряпочкой» в наших условиях выглядит не крутостью, а глупостью. Черчилль, конечно, прав, и народ, который зимой стоит в очереди за мороженым, непобедим, но давайте доказывать это другим способом. Не стоит выкатывать на дорогу раритетные или уникальные автомобили. Дорогу для них посыпают тем же составом, что и для разваленных «копеек» – такая вот вселенская несправедливость. Хотя подвижки есть: Кутузовский проспект, говорят, посыпают куда более дорогой и нежной по отношению к машинам смесью, чем Рязанский.
- Салаги, лохи и блондинки. Не умеешь кататься – не лезь на лед! Весной успеешь посмешить народ, а зимой неуверенность и неумение – это преступление!
- Лузеры. Владельцы древних машин, по которым плачет не музей, а свалка. Попробуйте-ка завести в мороз двадцатилетний дизель! Проведете веселый день на свежем воздухе и получите незабываемые впечатления.
- Нормальные люди, временно оказавшиеся в стесненных обстоятельствах. Те, у кого не хватает средств, то есть денег, чтобы полноценно снарядить автомобиль к зиме. Дешевле вообще не ездить, чем кататься на неподготовленной машине. Здоровее будете.
Тайны консервирования
Любая домохозяйка вам скажет, что по сравнению с консервированием огурцов подготовка машины к зиме – сущая ерунда. Она, конечно, права. Хотя бы потому, что хороших машин в Москве гораздо больше, чем приличных огурцов. Но и у автомобилистов есть свои маленькие секреты.
Чтобы бензобак за зиму не проржавел, нужно полностью залить его бензином.
Машину надо сушить и протирать не возле дома ветошью, а в сервисном центре, где есть такая услуга, как сушка.
После сушки кузов имеет смысл натереть защитным воском или консервационной полиролью. Если коррозия уже постучалась в вашу машину, обработайте все ее очаги антикором.
Продайте свой теплый герметичный гараж – лучшего друга старухи коррозии. Хранить автомобиль зимой нужно либо на открытом воздухе под навесом, либо в прохладном и обязательно вентилируемом гараже.
Если авто хранится в гараже, окна машины можно оставить приоткрытыми, дабы внутри не свирепствовал конденсат.
Если авто ждет весны на стоянке, не накрывайте его брезентом. Влага, которая не может из-под него испариться, от нечего делать будет вяло разрушать лакокрасочное покрытие вашей машины. Лучше оставить машину непокрытой и периодически сметать с нее снег.
Да и покататься, кстати, не мешает. Раз десять за зиму хорошо бы завести машину, прогреть ее и погонять взад-вперед на несколько метров. Чтобы не забыть, как это делается. Да и машине полезно.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.