Страстная седмица – самая строгая неделя Великого поста. Что же означает каждый из ее дней и как правильно соблюдать пост на этой неделе?
Страстная седмица также называется Чистой неделей, так как в эти дни предписано соблюдать духовную и телесную чистоту, а каждый из дней, как и сам пост, именуется Великим. Вы можете сохранить эту страницу в «Избранное», чтобы в любой момент к ней вернуться, свериться с календарем и ничего не забыть.
Великий понедельник
В этот день в церквях звучат слова Христ а о конце мира. Традиционно в понедельник начинается подготовка в Пасхе: начните приводить в порядок квартиру, чтобы встретить светлый праздник в чистоте.
В этот день православным предписывается сухоядение. Точного определения этого термина нет, а мнения священников относительно «сухих» дней расходятся. Некоторые священнослужители считают, что в пищу можно употреблять печеные овощи и чаи, другие же полагают, что соблюдать сухоядение есть смысл только если полностью отказаться от пищи, подвергшейся термической обработке.
Питаться можно сырыми, сушеными, квашеными, солеными, маринованными овощами и грибами (убедитесь, что при приготовлении консервов не использовалось масло) , хлебом, орехами, медом, фруктами и сухофруктами. Пить можно только соки и воду. Чай, кофе, отвары и компоты — под запретом. По монастырскому уставу в этот день предписано полное воздержание от пищи.
Рецепт для Великого понедельника
Салат «Лимонный»
Ингредиенты:
- редька — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яблоко — 2 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- цедра лимона — ¼ ч. л.
- сок лимона — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой терке редьку, морковь и яблоки.
- Растолките чеснок и цедру лимона и добавьте к смеси.
- Выжмите в салат лимонный сок и посолите.
Великий вторник
В этот день в церкви читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах, о талантах и о Страшном суде. В деревнях в Великий вторник женщины до рассвета готовили «соченное молоко»: до зари сметали в закромах льняное и конопляное семя, толкли в ступах и заливали водой. Этим «молоком» поили скотину, чтобы уберечь от разных болезней. Главное было — не показывать настой мужикам, а то толку не будет.
В Великий вторник можно употреблять не только сырые овощи, но и горячую пищу без масла.
Рецепт для Великого вторника
Овощи по-китайски
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.
- грибы без ножек — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- соцветия капусты брокколи — 1 стакан
- китайская капуста — 5 листов
- крахмал — 1,5 ст. л.
- соевый соус — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук, грибы, китайскую капусту и морковь нарежьте.
- Вскипятите воду, положите в нее лук и грибы и варите их 45 минут на медленном огне.
- Положите в кастрюлю морковь и брокколи и варите еще 2 минуты.
- Добавьте в кастрюлю китайскую капусту и варите еще минуту.
- Разведите крахмал в 3 ст. ложках воды и добавьте в кастрюлю.
- Варите овощи, постоянно помешивая, пока по консистенции они не будут напоминать крем.
- Приправьте получившееся блюдо небольшим количеством соевого соуса.
Великая среда
В этот день в Церкви вспоминают, как Иисус был предан своим учеником Иудой Искариотом за 30 серебряников. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его к погребению.
В деревнях в этот день по обыкновению собирали по оврагам еще не растаявший снег, растапливали, солили и обливали получившийся водой животных. Сситалось, что этот обряд, как и соченное молоко, убережет их от болезней.
В среду христианам вновь предписывается соблюдать сухоядение.
Рецепт для Великой среды
Капуста с орехами
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- лук репчатый — 1 шт.
- орехи грецкие (или жареный кешью) — 1 горсть
- кинза — 1 пучок
- шафран — по вкусу
- уксус яблочный — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Кочан капусты разрежьте на две части, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
- Положите капусту в большую кастрюлю, посолите и дайте 20 минут настояться.
- Перетрите капусту руками, отжимая лишний сок.
- Мелко нарежьте лук и кинзу и добавьте их к капусте.
- Растолките орехи и посыпьте ими салат.
- Добавьте шафран и заправьте яблочным уксусом.
Великий четверг
Он также называется Чистый четверг. В церкви в этот день вспоминают Тайную вечерю. Когда в ночь с четверга на пятницу священнослужители осудили Христа как еретика за то, что он мешал утверждать авторитет духовенства. Из церкви верующие стараются донести зажженные свечи, которые принесут в дом счастье и благополучие.
В Чистый четверг было принято искупаться до рассвета, чтобы очиститься, а также хорошенько прибраться в доме и перестирать все белье. Считалось, что такая соль очищена от скверны и имеет лечебные свойства. После уборки можно начинать приготовления к празднику, красить яйца. В четверг было принято заворачивать в тряпку крупную соль и перепекать в печи.
В Чистый четверг, как и в Великий вторник, предписывается есть горячую пищу без масла.
Рецепт для Великого четверга
Ингредиенты:
- рис — 2 стакана
- курага — 1 горсть
- изюм — 1 горсть
- финики — 1 горсть
- чернослив — 1 горсть
- грецкий орех — 5 шт.
- мед — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности.
- Тщательно вымойте и переберите изюм, добавьте в рис.
- Курагу нарежьте соломкой, а финики полосками и также добавьте в рис.
- Растолките орехи и посыпьте ими блюдо.
- Доведите рис до готовности, добавьте мед, перемешайте и дайте настояться.
Великая пятница
В этот день в церкви вспоминают суд над Христом, его распятие и смерть. Литургия не совершается, а вечерня посвящается погребению Иисуса. На вечерне выносится плащаница — полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Христа после смерти. С утра и до завершения богослужения рекомендуется воздержаться от пищи.
В Великую пятницу хозяйки пекут куличи и раздают продукты бедным. В этот день нельзя заниматься домашними делами и даже мыться.
Великая суббота
В этот день в церкви вспоминают о пребывании Христа во гробе. В Великую субботу верующие отправляются в храм, чтобы освятить пасхальную еду: крашеные яйца, куличи и пасхи. В этот же день в Иерусалиме сходит благодатный огонь, который символизирует воскресение Христа. Это огонь развозится по разным храмам и верующие зажигают от него свои свечи.
В субботу следует закончить все свои дела пораньше и отправиться в храм на ночную службу, чтобы там встретить Пасху.
В этот день в пищу разрешается добавить растительное масло.
Рецепт для Великой субботы
Ингредиенты:
- макароны – 300 г
- оливковое масло – 1 ст. л.
- баклажан – 1 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- красный перец – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- черные оливки без косточки – 1 банка
- базилик – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Макароны отварите в подсоленной воде.
- Нарежьте баклажан, лук и перец и обжарьте в течение 8 минут.
- К овощам добавьте сок и измельченную цедру лимона.
- Оливки порежьте и добавьте к макаронам вместе с базиликом.
- Смешайте макароны с овощами, прогрейте и полейте оливковым маслом.
Пасха
В этот день верующие празднуют воскрешение Христа. На стол принято ставить пасхи, куличи, свечи и крашеные яйца, которыми христиане обмениваются по традиции. В Пасху день принято веселиться, гулять и ходить в гости. Некоторые верующие отправляются в этот день на кладбище, чтобы навестить могилы родственников и оставить им яйца, куличи и сладости. Как правило, «гостинцы» для усопших готовят специально и не освещают.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.