По богатству витаминов и микроэлементов свежевыжатые соки не уступают некоторым лекарствам, а потому и «принимать» их стоит с умом
Выбор продуктов
В идеале, фреш готовится из сезонных овощей, фруктов и ягод. С плодов обязательно необходимо срезать кожицу, поскольку в ней скапливаются токсины, к тому же снаружи фрукты и овощи частенько обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения.
Конечно, можно заменить фреш самим фруктом или овощем, но всё же лучше отдать предпочтение именно соку, поскольку в нём нет нитратов и пестицидов, которые скапливаются в шкурке и мякоти плодов. Да и полезные вещества быстрее усваиваются организмом, если поступили в него в жидком виде.
Обратите внимание на то, чтобы плод был спелым, но не перезревшим и не подпорченным. Если, к примеру, яблоко начало подгнивать, то сок из него может забродить у вас в желудке, вызвав боль и вздутие.
Смешивание
Желающим приготовить фреш-микс, стоит знать, что смешивать нужно именно свежие соки, а не продукты в соковыжималке. Причём врачи подчёркивают пользу исключительно овощных или фруктово-ягодных миксов, то есть смешивать овощной и фруктовый сок нежелательно, поскольку для их переработки и усвоения организм выделяет различные ферменты.
Фруктовые миксы делают по цветовому признаку: сочетают красные с красными, зелёные с зелёными. В чистом виде рекомендуется пить фреши из косточковых — абрикосов, персиков, слив. А вот яблочный, морковный и сок болгарского перца открыты для любых экспериментов по смешиванию.
Возьмите также на заметку, что для перемешивания сока металлические приборы не подходят: из-за них разрушается витамин С.
Хранение
Если всё же есть острая необходимость в заготовке сока впрок (скажем, дети вернутся из лагеря через неделю, а фрукты к тому времени испортятся), то следует подготовить место в морозильной камере. В пластиковой бутылке свежевыжатый сок может пролежать, сохранив не малую долю полезных свойств, около шести месяцев. Кроме того, после размораживания он приобретёт качества талой воды, которая активизирует обменные процессы в клетках всего организма, и мы чувствуем прилив сил.
Употребление
Только свекольный сок должен провести определённое время, отстаиваясь. Остальным фрешам контакт с кислородом противопоказан, поэтому и их нужно выпивать в течение 15-ти минут после приготовления. Спустя четверть часа вкус напитка существенно не изменится, а вот полезных свойств станет значительно меньше.
Натощак соки стоит пить только по рекомендации врача, поскольку большинство из них обладает мощным воздействием на организм и может вызвать раздражение слизистой кишечника. Вообще же оптимальное время для порции сока — за 30–50 минут до приёма пищи. Это активизирует систему пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи. После еды фреш можно пить не ранее, чем через 2 часа: к этому времени пища переварится, и сок не спровоцирует изжогу или брожение.
Ни один сок нельзя пить «в неограниченных количествах», тем более, если организм ослаблен какой-либо болезнью. Тем, кто только приобщается к употреблению фрешей, начинать стоит с небольших порций, буквально 2–3 столовых ложки за один прием, постепенно увеличивая дозу. Это поможет организму постепенно привыкнуть к новому продукту и застрахует от аллергической реакции.
Натуральные соки лучше пить через соломинку, чтобы содержащиеся в них природные кислоты не повредили эмаль зубов.
Важно! Перед тем, как вводить натуральные соки в рацион детей, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Нужно знать!
Натуральные соки способны предотвратить и приостановить развитие многих болезней, укрепить иммунитет и восполнить энергию. Но при всём этом важно понимать, что фреши не являются универсальным лекарством, а их мощное действие может навредить здоровью при наличии противопоказаний. Кому и в каких количествах показаны фруктовые, ягодные и овощные соки читайте в наших следующих публикациях.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.